探索品牌创新升级之道 2021“品牌强国工程”沟通说明会西进成都

蜀中江南,花重锦官城。成都作为新一线城市,伴随成渝地区双城经济圈建设和西南地区加速发展,爆发出巨大发展潜力。20201027日,中央广播电视总台2021“品牌强国工程”沟通说明会来到成都,与西南地区的优秀企业探索品牌创新升级之道。

中央广播电视总台总经理室党委副书记陈荣勇,中共成都市委宣传部副部长、市委外宣办主任丛峰,中央广播电视总台央视四川记者站站长朱兴建,中央广播电视总台央广四川记者站站长樊承志,中央广播电视总台总经理室市场部主任佘贤君,达州市委宣传部,成都市武侯区委宣传部,成都市天府新区文创和会展局,绵阳市游仙区委宣传部,四川省经济文化协会等党政机关代表,以及五粮液、泸州老窖、郎酒、双汇、劲牌公司、水井坊、剑南春、宜宾凉露酒业、新希望集团、贵州国台酒、四川省酒业集团、长虹集团、竹叶青茶、千禾味业、雅娴食品、峨眉电影集团、东方集团、建华香油、1919 衡昌烧坊、四川丁点食品等企业代表出席活动。上海中视国际广告有限公司和江苏英迈文化传媒有限公司为活动提供支持。

陈荣勇在致辞中表示,“品牌强国工程”推出一年多来,已经服务超过40家来自各行各业的优秀品牌。其中,西南地区的企业通过总台线上线下、大屏小屏、广告与内容立体联动的传播,今年在市场上大放异彩。泸州老窖上半年净利润增长了17.12%,茅台上半年营业收入上升11.31%,净利润增长13.29%,云南白药上半年营收增长11%,净利润增长9%2021年的“品牌强国工程”将对传播服务方案进行优化升级:一是突出融媒体传播特点,在资源上涵盖总台旗下电视、广播和新媒体各个终端,特别是新媒体资源所占的比重更大。二是“品牌强国工程”入选企业资源选择的空间更加宽广,方式更加灵活,通过数字货币“品牌币”可实现一站式购买资源和服务。三是2021年的“品牌强国工程”传播服务方案更加遵循品牌发展的规律。

佘贤君对2021品牌强国工程方案进行解读。针对企业品牌传播中对目标人群的触达、对消费情感的渗透以及销售转化三大重点需求,2021年“品牌强国工程”提供整体品牌解决方案,分别是品牌触达、品牌渗透和品牌转化。品牌触达是要影响消费者的认知,占领消费者的心智。品牌渗透是要与消费者建立情感链接,讲好品牌故事。品牌转化是要影响消费者的行为,实现消费者下单。在直播带货以及直播推介等一系列新媒体广告合作中,总台为客户提供的传播方式升级,可以帮助客户进行全链条营销。

总台主持人任鲁豫、王端端、龙洋、贺炜、杨帆等以直播秀的形式进行现场推介。2021 年,中央广播电视总台将在新闻、体育、综艺及季播、新媒体等各个方面推出一系列新节目。

新闻节目方面,“有大事,看总台”。总台将以高效率、广视角,让每一个人成为中国共产党成立100 周年等重要历史时刻的见证人。

体育节目方面,曾经停下脚步的赛事陆续到来,东京奥运会和欧洲杯成为2021年超级大赛年中的超级王牌。

综艺节目方面,2021年总台中文国际频道将隆重推出大型季播文化节目《遇鉴·文明》,据节目执行总导演马晓蕾介绍,每期节目将精选出一中一外两个最经典的文明符号进行对比互鉴,比如紫禁城与卢浮宫、茶与咖啡、国画和油画等。任鲁豫、杨帆、相声演员吴南言、王志博推介了中央广播电视总台文艺节目中心即将在岁末年初推出的创新节目《金牌喜剧班》。国内顶级喜剧前辈陈佩斯、郭德纲等将以导师身份坐镇,喜剧人齐聚其中,传递喜剧精神,培养优秀喜剧接班人。

新媒体方面,总台的新媒体直播带货取得了硬核成绩。央视新闻以“王炸级”的主持人、专业的策划和制播团队、权威媒体的顶级流量,打造“为美好生活拼了”“新消费 爱生活”系列消费季、“买遍中国”等经典案例,坐到了媒体带货直播界的 C 位。央视财经推出《走村直播看脱贫》,首创“移动打卡式”外场新媒体直播间,全网点击量达 4.1 亿。央视财经打造的主题电商直播专场《美好购车节》预计将带动销售额超 10 亿元,“带你升级家”海尔直播专场总销售额达 14.25 亿元。央视网联合各行业广告主,打造了“人人都爱中国造”等一系列大型品牌助力行动,国美专场 3 小时直播累计销量突破 7.2 亿。

现场,总台与四川郎酒股份有限公司、河南双汇投资发展股份有限公司、泸州老窖股份有限公司签署中央广播电视总台2021“品牌强国工程”战略合作伙伴协议。

沟通会前后,中央广播电视总台总经理室与双汇、五粮液、郎酒、水井坊、劲牌公司、泸州老窖、中国联塑等多家企业进行了深度沟通和交流。