开启品牌合作新篇章 中央广播电视总台2021“品牌强国工程”沟通说明会走进深圳

刚刚成功举办了建立 40 周年庆祝大会的深圳经济特区,秋阳明媚,活力四射。2020年10月20日,中央广播电视总台2021“品牌强国工程”沟通说明会走进深圳市,与珠三角及华南地区优秀企业共同探讨品牌强国战略。

中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明,深圳市委常委、宣传部部长王强,深圳市委宣传部副部长王楚宏,深圳市前海管理局副局长王锦侠,总台广东总站筹备组召集人蔡万麟,总台广东总站筹备组副召集人李怡,以及碧桂园、恒大集团、金龙鱼、伊利、蓝月亮、中国平安、华为、华强方特、美的、广汽集团、比亚迪、宝能集团、华侨城、TCL、vivo、OPPO、广药集团、东鹏瓷砖、创维集团、招商银行、三九药业、马可波罗、华帝股份、东鹏特饮、立白、景田(百岁山)、周大生、周六福、康佳、台铃电动车、大疆、唯品会、海南航空等企业负责人和广告公司代表出席活动。众成就、昌荣传媒、广东省广等公司为活动提供支持。

中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明在致辞中表示,本次活动是总台一年一度和珠三角及华南地区企业界、广告界及社会各界朋友全面深入沟通的重要机会。深圳是中国改革开放的第一个窗口,第一块试水石,是中国改革开放的摇篮,今年是深圳经济特区建立四十周年。四十年前的深圳是中国南海边一个美丽的小渔村,四十年以后的深圳是世界瞩目的一座伟大的国际化大都市。深圳不仅自身取得了跨越式发展,而且对整个华南地区乃至全国的经济发展都起到了很好的辐射带动作用,从深圳起步的许多企业已经发展成为全国工商企业的领头羊、排头兵。我们来到深圳召开沟通会,首先是向深圳四十年的发展成就致敬,同时也希望在这块宝地上,开启我们和珠三角及华南地区企业合作的新篇章。

四十年来,包括深圳在内的许许多多广东企业无论是和过去的中央电视台,还是今天的中央广播电视总台,都保持着长期的战略合作,结下了深厚的友谊。在这片热土上成长起来的诸多家喻户晓的品牌,比如华为、格力、腾讯、广汽、美的、碧桂园、恒大、中国平安、招商银行、广药集团、蓝月亮,都连续多年甚至几十年通过总台的电视、广播和新媒体各终端、各平台传播产品信息、塑造品牌形象,赢得了千千万万国内外消费者的喜爱。2019年中央广播电视总台推出“品牌强国工程”后,广东企业热情响应,踊跃参与,华为、格力、碧桂园、中国平安、华侨城、广药白云山、蓝月亮、海天、宝能集团等十几家企业纷纷加入,和总台一起共同奏响品牌强国的华彩乐章。

2021年,总台将继续发挥品牌对经济的引领和带动作用,进一步优化对品牌合作伙伴的传播服务。最近我和企业界的朋友们交流,大家都很关心2021年的“品牌强国工程”会有什么变化。相比2020年,2021年的“品牌强国工程”进一步创新,是一个“融媒体传播服务方案”。我们将为“品牌强国工程”入选企业量身定造一场总台的直播带货活动,2020年新冠肺炎疫情发生后,我们联合湖北、北京、贵州、山东等地方政府举办了多场“直播带货”活动,这种模式受到消费者热烈欢迎,单场销售额最高突破14亿元,有力扩大了内需、促进了消费。总台的“直播带货”已成为市场上炙手可热的传播资源。我们将通过财经频道开创的新栏目《第一发布》,为入选企业的新产品、新理念提供传播路径,不仅在电视大屏上发布,还同时在新媒体小屏上联动传播。我们将加强国家媒体对合作品牌的服务意识,为入选企业量身打造符合企业特点和需求的个性化传播产品。今年,在国内传播领域,总台的“央视新闻”“央视频”等新媒体平台获得了很好的发展,总台已不只是国家级的广播电视台,国家级的新媒体传播矩阵也日益成型。2021年的“品牌强国工程”,我们将为入选企业配置总台旗下央视新闻、央视财经、央视体育、央视频、央视影音等新媒体端的传播资源。

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话深深地激励着我们,让我们对未来、对中国经济、对中国市场充满信心。在双循环背景下,品质和品牌在消费者心中的分量更重了,成就中国品牌的历史性时机已经到来。中央广播电视总台愿以最大的力度、最好的资源和最优的服务,持续助力民族品牌做大做强,愿与在座企业结成品牌同盟,共建品牌强国。

市场部主任佘贤君对2021年“品牌强国工程”方案进行了解读。2021年,“品牌强国工程”将首次引入“品牌币”概念,作为入选企业尊享的一种数字货币,客户可在购买“品牌强国工程”的资源和服务时当作现金使用,实现一站式购买。方案精心设计了“品牌币”的使用规则,通过“品牌币”,可以给予客户更多定制总台电视、广播、新媒体资源的选择权,将更好地满足“品牌强国工程”入选企业的个性化需求。

活动现场,总台主持人康辉、张斌、王小丫、龙洋、杨帆和歌手阿云嘎,相声演员吴南言、王志博等,以直播秀的形式对总台2021年的创新节目和优质IP进行了推介。

新闻方面,2021年是中国共产党成立100周年,也是我国全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标中第一个目标的第一年。此外,2021年还有全国两会、上合峰会、金砖峰会、G20峰会等重大会议,以及红军长征胜利70周年、神舟十二号多次发射、火星着陆器着陆火星等大事。总台将大力创新,为亿万受众提供最全面、最及时、最权威的新闻资讯。

体育方面,总台将推出一档全新的汽车竞技融媒体旗舰赛事节目《擎动中国》。节目将投入最顶级的制作资源,融合最强媒体矩阵,首创“网络端”+“电视端”的双赛场模式,并为每站比赛主题定制一场擎动城市和品牌活力的大型汽车嘉年华活动,打造中国版的“速度与激情”。

综艺方面,总台将推出《文明之约》和《金牌喜剧班》等全新节目。《文明之约》每期围绕一个文明IP,邀请中外顶级艺术家倾情演出。《金牌喜剧班》将邀请顶尖喜剧大师齐聚舞台,口传心授培养优秀喜剧传承人,打造喜剧标杆性节目。《经典咏流传》第四季将唱响英雄赞歌。

新媒体方面,总台将推出首个认证和扶持国家级短视频人才的融媒体项目《中国短视频大会》,通过行业峰会、大型季播节目和创作者盛典,形成短视频内容创作矩阵。项目将邀请总台主持人担任品牌方召集人和创作者召集人,国家品牌与优质内容生产者“创新同行”,强强联合打破圈层,还将邀请众多荧屏大咖全程助阵,带来更多元高质的短视频呈现。

说明会现场,总台与碧桂园控股有限公司、益海嘉里集团、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、恒大集团、蓝月亮(中国)有限公司签署了中央广播电视总台2021“品牌强国工程”战略合作伙伴协议。