云听的声音新媒体布局

  随着移动音频行业的快速发展和壮大,中央广播电视总台顺应未来音频市场发展趋势,通过建设自主可控的声音产品分发平台──云听APP,提前布局下一代声音媒体,让受众沉淀为用户,让用户回归主流媒体阵地。

 云听上线,践行主流媒体转型升级

  2020年3月4日,总台音频客户端云听正式上线。作为基于移动端的声音新媒体平台,云听按照“台网并重、先网后台、移动优先”原则,基于总台5G+4K/8K+AI等新技术,着重将人工智能和5G网络等技术运用到平台的开发建设中,为总台广播频率改版及传统广播向移动音频转型提供技术和平台支持,实现广播听众向声音用户沉淀。

  作为移动音频新媒体的“国家队”,云听已实现了一亿的装机量,正朝着高品质的声音分发平台,国家级5G声音新媒体平台的目标不断迈进。

  无论技术如何发展,内容为王依然是广播传播的内核。当前,云听已经开辟了近200个垂类细分频道,入库优质节目300多万小时,推出了《三体》《笑傲江湖》等高品质有声书,打造了“云听开讲”“云听声工厂”“云听好书节”和“云听毕业季”等独家IP。云听在不断追求人无我有、人有我优、人优我特的“云听”品质,依靠好听又接地气的主流内容吸引用户。

 

  传统媒体做音频客户端最怕做成“自己的客户端”,只是简单地把自家内容搬到新媒体平台上而缺乏外部内容。云听除了整合总台旗下的优质内容、建立专门团队自制精品节目外,还与全国广播电视媒体合作,共同打造优质精品内容,让内容可控、可听。

  为了服务不同人群,云听除了常规模式外,增加设计了简洁模式和儿童模式,从老年群体和儿童群体的使用体验出发,精细化打磨产品功能,将用户的兴趣偏好与使用场景完美结合。

 云听少儿版

 云听简洁版

  云听简洁版的“一键续播”“独家听单”等私人定制功能使信息搜索链路更短,更贴近老年人信息获取习惯;“语音交互”等实用辅助性功能全新升级,帮助视听力下降的老年人便捷使用产品。云听少儿版支持多个宝宝账户,根据当前账户的年龄和性别等信息智能化投送内容;家长还可以通过定时管理和远程管理等多项管理功能,有效防止沉迷。

  作为对广播功能的全面升级,云听对内容的高品质追求和注重精神文化引领的价值坚守,以及在技术的助力下对内容格局、产品形态、技术架构和商业模式等方面进行创新,为广播新生态提供了新范式。 

车机布局,助力全国电台车联网发展

  “听”始终是车载娱乐的主流形态,声音媒体依然是车厢内获取资讯和休闲娱乐的首选媒体。在智能网联汽车迅猛发展的背景下,云听专门成立了5G车联事业部,重点布局车联网。

  车机版承接移动端的众多功能,从云听海量内容库中精选适合车载场景的优质内容,通过AI电台、场景电台和有声书等产品形态,围绕丰富的音频内容打造全时段、全内容的车载生态系统,为车主提供更优质的车载娱乐体验。

△ 云听车机版

  同时,车机版充分考虑了驾驶出行的特点,采用大数据分析和AI内容推荐技术,基于驾驶场景和用户偏好,及时准确地为车主推送新闻、天气、路况、音乐和应急信息等适合车载场景的电台流内容,打造新型的“智能网联交通广播”,并通过车机推送准确及时的应急信息,将车机融入国家应急广播体系。通过自身强大的内容审核能力,让车机中推送的新闻信息更加准确权威,牢牢把握车内主流舆论阵地。

  为了提升自身竞争力,2021年12月,中央广播电视总台总经理室正式授权央广传媒集团有限公司在车联网系统独家经营总台广播频率直播流,这也意味着,从此开始只有通过云听或央广传媒集团达成合作方可将总台广播频率直播流接入汽车品牌自带的车联网系统和后装产品公司研发的后装车联网系统。这有望终结过去车联网系统广播电台被肆意侵权使用的局面,保障车主享受安全规范的内容服务权益。

 云听车机版部分合作车企

  下一步,云听将不断加强平台建设,充分利用好、开发好并运营好总台音频内容资源,使版权保护与运营工作能够有机结合,延展总台音频内容价值,提升影响力、传播力和市场价值。同时,云听也将以开放融合姿态,充分发挥总台新媒体平台优势,加速与车厂和方案商的合作进程,推进与全国各地广播电台的频率版权签约合作,为车企和车主提供高品质广播直播流和听觉产品服务。

  除了将总台内容引入车机,云听也在积极推动和各地电台的车联网合作,在本地车机中推送当地优质电台的直播流、点播节目和应急服务等,免费帮助各地电台实现车联网转型,并通过这种合作给车企提供更多安全、稳定和可靠的高质量音频内容。同时,云听还联动各地电台共同组织车主活动和车企活动等,成为车企、车主和电台中间的桥梁,做好真正的车内运营。

  云听已经不仅仅是总台云听,正逐渐成为未来广播的云听、全国媒体人的云听、车载综合服务的云听、融媒体转型的云听。

作者:张根清,中央广播电视总台云听总经理助理(此文刊登于《传媒》2022年04期,有删改)