央广新媒体与索福瑞签署战略协议,以数字推动广播行业发展

  2022年3月,中央广播电视总台音频客户端云听的运营主体央广新媒体文化传媒(北京)有限公司与中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司(以下简称CSM)签署深度战略合作协议。双方将基于各自资源优势、平台优势和技术优势,以数据为核心驱动力,推动广播行业新媒体布局、收听率研究和广告转型等方面深层次与多领域探索。

  央广新媒体是总台旗下央广传媒集团有限公司的全资子公司,主营业务为总台音频客户端云听。云听肩负着传统广播战略转型的重要使命,也是国家声音媒体抢占移动音频领域的重大突破。为重点推动声音新媒体业态转型,云听围绕手机、车机和智能硬件等领域加大研发与应用投入,使国家主流声音实现全程化触达和全场景覆盖;并以主流内容传递主流价值,坚持“守正创新,特色主流”的战略定位,以“内容先导、技术驱动”推进媒体融合,为用户提供更高质量内容和个性化产品服务。云听近年来重点布局车联网,已与全国66家车企,70余家后装方案商建立深度合作,入驻超过4200万台车机。在部分车企取消调频广播模块,取而代之由4G或5G芯片提供网络支持的车载屏幕以及智能视听网络APP兴起的背景下,云听布局车机,对全国广播媒体来说都是重大利好。

  中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司(CSM)是专业的视听调查研究机构,在电视收视率调查、广播收听率调查、体育与媒介研究和全媒体研究等多项领域拥有超过20年的行业经验,为传媒行业提供可靠的、不间断的视听率调查及深度研究服务。近年,CSM结合市场需求和行业新技术,同步开展媒体融合传播效果研究,收视数据与消费数据融合研究、音视频版权监测与评估等多元化业务,在OTT/智能电视/IPTV等领域,深入拓展互动平台收视研究,开展TV+IPTV同源收视测量;在原有数据调查服务上全线升维,将传统视听数据与新媒体数据产品集群统一整合,构建完善、强大的全媒体媒介研究产品矩阵,发布了世界领先的测量解决方案:全媒体视听同源测量NEW TAM,突破测量技术与视听场景边界,实现对内容跨屏跨端综合传播效果的评估;推出融合媒体数据云平台V+Scope, 综合多渠道新媒体大数据,帮助广电媒体更好地了解新媒体领域,占领移动传播新阵地。

  此次深度战略合作,CSM将以国际先进的技术理念和对广播媒体市场的深入了解,基于多渠道大数据分析,为云听的电台业务发展、市场调研和内容布局提供数据支撑与技术支持,助力云听进一步提升品牌认知度和市场影响力,加速建设国家5G声音新媒体平台,更好地服务于全国广电系统。

  云听将充分发挥广播集成新媒体平台作用,依托总台央广、国广独家电台流资源,手机、车机及智能终端等多场景传播渠道,为CSM提供丰富的数据基础及调研渠道,助力CSM在广播融媒的多领域、持续性研究。云听已入驻超4200万台车机,随着汽车智能网联化发展,云听将与全国广播电台合作,共同布局车联网,建立全国最大的广播集成平台,完成调频广播在车内的新媒体转型,这将给广播数据调研带来更精准的大数据信息,也将给广播广告形态升级、互动升级和节目质量评价提供新的数据支撑。

  双方强强联合,将相互赋能、融合发展,通过深化合作,打造新型广播音频数据调查产品,为全国广播电台的数据化调研、新媒体化转型、车联网发展、智能化内容监播及智慧广告投放等领域的发展注入新动能。

  未来,云听与CSM将以数字为驱动,携手建立广播音频行业大数据标准化应用;以数字为引领,共同探索广播及移动音频行业发展新方向。

 来源:央广新媒体(云听)